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孫とエンジョイ&可愛いお客様&ドライトマトロールパン

2014.08.23(18:19)

こんにちわ♪ 皆様。 お盆はいかがお過ごしでしたか?
楽しかったですか?(*^_^*)

私は初めて、娘宅に2泊3日してきました。なので、2日間はお店を休ませて
頂きました。6頭のワンコを置いては、主人に申し訳ないので、
プードルの男の子「あすか」と「ロミ」を連れて行きました。

中2の孫のリクエストに答えたものです。「おばあちゃん、いつ泊まりに来るの?」と。
「そのうちにね」と言っていたのを、覚えていたようです。
言われてるうちが花ですから、早速答えに行きました。
家事のお手伝いもかねて行きましたが、台所は娘と言えど勝手が分かりません。
教えてもらって、慣れた頃に帰ると言う感じです。

でも短い時間だったけど、犬の散歩を孫達が喜んだり、お片づけや宿題を一緒に
やったりと、充実していました。近くのスーパーに買い物に行ったり、
帰りの空き地で、「よもぎ」を摘み、お団子作りを一緒にしました。
「美味しい!」と二人共大喜びでした。

ケーキやゼリーなども作って見ました。
パンも焼いたり、サラダを色よく盛り合わせて、見た目を良くしましたら、
中2のお兄ちゃんが、「ごちそうだね!」と喜んで、食べていました。
二人共、わりと好き嫌いのある子で「あれ嫌、これの味がどうも」と何を
作っても、喜んで食べません。一時、私は張り合い抜けしました。

私の子育ての時は4人共、あまり「好き嫌い」は無かったように記憶しています。
私は開き直って、自分の食べたいものや娘が喜ぶだろうものを作りました。
2日目からは、孫達も喜んでたべるようになりました。

孫達に言いました。「一生懸命、美味しいものを作ろうと頑張ってるのに、
あんまり、食べないと、ばあちゃん悲しくなるわ。」 と。

最後の「よもぎ団子」(白玉粉)を作るのが、楽しかったみたいで、小学1の妹は
茹でてザルですくうのも、手伝っていました。

そんなこんなで、帰宅しました。やっぱり我が家が一番です。
普段旅行もしませんので、慣れない寝床のせいかやはり、体調を崩しました。
行ってる時は感じなかったのですが、気がぬけたのか?風邪を引いていたようです。

今も調子が悪く、今日病院に行って来ました。健診以来2年ぶりですね。
なので、ブログの更新が進みません。ごめんなさい。


ではまず、可愛いお客様のご紹介です。

トリミングのお客様。 ポメラニアン 男の子 チャーくんです。
今回も柴犬カット。 前よりは可愛く出来たかな?

DSC_0174-3.jpg

チャーくん、頑張ったね、お疲れさま。♪ 可愛いよ!(^_^)v


DSC_0175-3.jpg




<ドライトマトロールパン>

ミニトマトを4頭分して、オーブンシートに広げてオーブンで、
140度で50分焼きます。オリーブ油と塩、ドライオレガノを混ぜます。(好み)
「簡易ドライトマト」は味が濃厚で美味しいです、私は沢山作って冷凍しています。
パスタに使っても良いですよ。♪

この「ドライトマト」と庭に育ってる「オレガノ」を使ったパンを作りました。


DSC_0176-3.jpg DSC_0178-3.jpg

材料〜強力粉 200g ドライイースト4g 砂糖6g 塩4g ドライオレガノ小2分の1
     オリーブオイル16g 水128g

ここまでの材料をHB(ベーカリー)に入れ8分こね、ココナツオイル14gを入れて
10分こねる。そのまま30度で40分発酵させる。
二つに分けて15分ベンチタイムで置く。


DSC_0177-3.jpg

私はこちらを参考にしました。 フレッシュハーブで♪ オレガノトマトロール

私はこれの、ハムとチーズなしでやりました。この二つが無いと味が今一でした。
でも生地がフワフワで口触りが良いです。♪
これは2次発酵の状態です。形がまちまちですけど、初めてにしては上出来です。

DSC_0179-3.jpg
焼き上がりました。♪

DSC_0180-3.jpg

美味しそうでしょ。(^_^)v  今度は生ハムだけプラスして見ようかと思っています。♪
チーズを食べれないので、その代わりに卵の黄身を表面に塗ろうかと、そうすれば
オレガノの葉が落ちませんので。


DSC_0181-3.jpg

「よもぎ」を採って来まして、孫に作ったのと同じお団子が食べたくなりました。
「白玉粉」を買って来て作りました。


DSC_0160-3.jpg

上新粉よりも手につかないので、作りやすいですね。

DSC_0163-3.jpg

アンコではなくて、「みたらし団子」にしました。
出来上がりの映像がありません。すみません。


DSC_0164-3.jpg


3種類の酵素ジュースを又作りました。
左から「桃」「トマト」「タマネギ」です。
「トマト」が一番早く発酵しました。なんと2日です。

今まで色々やって来て、一番早いです。! まるでビール状態!
直ぐに冷蔵庫に保管しました。毎日の「スムージー」に入れて飲んでいます。♪


DSC_0158-3.jpg  DSC_0159-3.jpg

「タマネギ」はスムージーには入れません。
他の野菜を小口切りにして(キャベツ、大根、なすなど)「酵素タマネギ」も
少しいれて調味料の味噌、みりん、酢を好みで混ぜて「発酵野菜」を作りました。

材料を混ぜた後、重しをします。30分〜2時間、常温で置く。その後重しを外し
冷蔵庫内で1〜16時間寝かす。

「トマト」や「豆腐」にかけたり、「ごはん」に直接乗せて食べても美味しいです。♪
食べる時に、亜麻仁油かエゴマ油を少しかける。







最近は野生の「ニラ」が至る所で花が咲くので、目に着きます。
けっこう沢山近間に生えています。それも太くて、スーパーに負けないくらいのが!

野草大好きの私としましては、採らなきゃ損でしょうとばかり、頂いています。
主人もはまって、見つけては採って来てくれます。
株を掘って、雑草の庭に生けてくれました。「ありがとう。」
花や茎も柔らかい所は油炒めして食べます。甘くて美味しいですよ。♪


DSC_0191-3.jpg

マイ畑から毎日「トマト」と「きゅうり」が採れます。一日で真っ赤になります。
あまり置けないので、加工に忙しいですよ。!
「トマトソース」「トマトジャム」「トマトジュース」にと大忙しです。


DSC_0192-3.jpg

今回風邪を引いてしまったので、あまり無理出来ないと感じています。
自分としては歯がゆいですが、うまくこの体を使って行かないとね。
命を大切にしないとですね。皆様も夏風邪引きませんように! お元気で♪


今日もブログに遊びに来て下さいまして
大変有り難うございます。


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保護犬の「ひめ」&夏野菜料理

2014.08.10(09:18)

我が家の愛犬、ヨーキーの「ひめ」は、3年前に留萌保健所から引き取った
子です。ヨーキーは元々好きな犬種でしたが、飼う機会が有りませんでした。
保健所のホームページに出ていた「ひめ」を見て迎えに行きました。
あれから3年が立ち、今年6月で9才になりました。
お腹を見せるのが得意技なんですよ。


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誰にでも、人懐っこくて可愛い子です。♪こんな感じで、私の膝の上で寝る事も
あります。おばあちゃんだけど、「おもちゃ」が大好きで、寝床に持って行って
おもちゃだらけにしています。(笑)

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これからも元気で長生きして欲しいですね。
(^_^)v
「はい、わたしはママのひざがだいすきなのヨ」 byひめ


<自然食お料理コーナー>


今年は昨年よりも異常気象ですね。雨が降ると「ゲリラ雷雨」と台風の数も多く
勢力も強いです。天気になると今度は猛暑! 本州では35〜36度と高い!
私の地域は北海道の中央ですが、旭川市ほどは暑くなりません。

今の所は31度くらいですが、私としては、暑さに弱いので、夏は苦手ですね。
お陰で、夏野菜が沢山採れますので、体を冷やしてくれますから♪
今の旬の野菜や野草を沢山食べて、健康維持に役立てたいですね。o( ^_^ )o

家の庭や回りの雑草と一緒に、沢山「赤じそ」が生えています。
「しそジュース」を作りました。昨年も作ったのですが、酢やレモン汁を使わなかったので
色も味も良く無かったのですが、今年は作り方を教わりまして、やりましたら、
とってもキレイで美味しいジュースが出来ました。♪

冷蔵庫で冷やして、暑い時にはとっても美味しいです。この赤い色素が、
ポリフェノールで体に良いんですよね。熱中症対策にもなります。

 材料〜赤じそ150g  水1.5L てんさい糖 300g(好みで前後) 
      レモン汁大さじ1杯

作り方〜鍋に水1.5Lを入れ、火にかけ湧かします。
      赤じそは洗って、沸騰したお湯に茎ごと全部入れます。
      弱火で10分蓋をして煮ます。色素がぬけて緑色になった
      「しそ」を取り出し捨てます。
      砂糖とレモン汁を入れてかき回し、砂糖が溶けたら火を消して
      蓋をしてそのまま冷まして出来上がりです。
*簡単なので、どなたにでも出来ますのでぜひ作ってみて下さい。♪


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「ジャガイモとさやまめの煮付け」「さやまめのボイル」(味噌マヨ添え)
自家栽培のジャガイモと頂き物のさやまめです。この頂いた「さやまめ」は
柔らかくて美味しいです。
「きゅうりのサラダ」「トマトの冷スープ」
「きゅうり」は主人が毎年作っています。毎日5〜6本採れますので、食べるのに
追われています。(苦笑) 漬け物の他にスライスして一日中食べています。!!

おかげで、暑さ対策になっていますね。♪


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旭川市の義理姉さんから沢山野菜を頂きました。
「なすび」もそうです。

「ミントペーストを混ぜたパスタ」に焼いた茄子を乗せました。
「甘酢のゆでたまご」も添えて。

「ミントペースト」の作り方 バジルよりさっぱりで美味しいミントペースト

作り置きしていた「ミントペースト」を使ったので、色がきれいではないです。残念。!
一回分づつ、分けて冷凍した方が色が保てて良いかも知れませんね。


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大きいでしょう!「米なす」です。長さ20cm 幅12cm もある立派な
枕みたいな「なずび」 です。これも頂きました。
こうして、オリーブ油で焼いて、ステーキみたいですね。♪
「おかず味噌」を乗せて食べると止められません。!♪

大きいけど、柔らかいんですよ。♪やっぱり 「なすのステーキ」ですよね。


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「全粒粉のパンケーキ」「豆乳クロテッドクリーム」「野菜と揚げの盛りつけ」
「野草茶」

パンケーキは焼く前に冷蔵庫に30分寝かせます。生地がしっとりして、
ふわふわのパンケーキになります。♪


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「豆乳クロテッドクリーム」は豆乳でヨーグルトを作る(手作り乳酸菌を入れて)200g
冷蔵庫で一晩(ざるとガーゼを使う)水切りして置く。

「米あめ」25g「ココナッツオイル」50gを湯せんしながら混ぜる。(混ぜづらい)
「水切りした豆乳ヨーグルト」に混ぜたオイルを少しづつ混ぜて乳化させます。
最後に「バニラ」を加えます。

*作るのに苦労しました。けっこう美味しいです。パンやクッキーなど色々なのに
 つけて食べます。


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「米ぬかとアーモンドナッツのクッキー」

この頃「無農薬の玄米」を五分つき米に精米をしてるので、「無農薬のぬか」が
溜まっていまして、もったいないので利用しました。
栄養満点のクッキーです。♪


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「イチジク入チョコケーキ」と「野草茶」

ドライイチジクとココアを入れたケーキです。
仕事の合間にほっとする、ひと時が過ごせます。(*^_^*)


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今日もブログに遊びに来て下さいまして

心から感謝致します。ありがとうございます。


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