スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

収穫と手作り食品 ♪

2010.09.02(13:34)

今日はお野菜と手作り食品の話題です。

ダンナ様が畑で丹誠込めて作業した結果、カボチャが50個も
なりました。!
近所のおばさんが、買って行きました。ありがとうございます。

家でもみそ汁に入れたり、煮物にして食べましたけど、
ぽこぽこして甘くて!美味しかったです。♪

DSC_0031 16

ブラックベリーが700gほどたまったので、待ちに待った、
『ジャム』を作りました。
同量の砂糖を入れて弱火で、厚手のナベで、
3~4時間煮詰めました。仕上げにレモン汁を大さじ一杯入れて、
混ぜて、火を消してそのまま冷まします。

DSC_0029 18

こんなに沢山作れました。子供達にあげようと思います。
ブルーベリーと苺を合わせたような、濃い色です。

DSC_0032 13 DSC_0034 15

ジャムを作りながら、『おかず味噌』を作りました。
前に作ったのも、好評でした。♪
今回はブタのひき肉も入れて見ました。

材料~ピーマン・春菊・パセリ・ぶたのひき肉・卵・ごま・味噌
   ごま油・オリーブ油・砂糖

くせのある野菜でも、味噌と合わせると、食べ易いです。
パンにも付けて食べれるように、甘めにしましたので、砂糖は
多めに入れました。

DSC_0030 17

パンにさっそく、つけて食べて見ました。♪
ジャムは濃厚な味ですが美味しいです。種がちょっと口に触ります。
煮る前に、種が取れればいいですけど、小さい実なので、種と
分けるのが難しいかな?と思います。
この赤い濃い色が健康に良いんですよね!!

『おかず味噌』は美味しいです。パンにもぴったりです。
最近、テレビでも紹介していたのですが、パンに
塗って、「みそパン」が売れてるそうです。
お味噌はお腹にも良いですし、塩分は、今の暑い時期には、
熱中症対策にもなりますよね。
水分と塩分の両方が大切だそうですから。♪

DSC_0036 12

『きゅうりのビール漬け』です。
漬け物もダンナ様が作ります。♪
一日で、出来るんですよ!♪

材料~きゅうり5kg・砂糖700g・塩180g・ビール350cc
 漬け物用のブニール袋

DSC_0035 11 DSC_0037 14

全部を袋に入れます。液が漏れないように、しっかり、
口をしばるか、輪ゴムで止めます。
上下を変えたり、移動させたりして、一日寝かせます。
それで、出来上がり!
美味しいです。これは子供や孫にも好評ですよ。
漬け物用の樽や重しを使いませんので、手軽に出来ますね。♪

DSC_0038 11

毎日暑いですが、皆様、お元気で過ごされますように
最後まで見て下さいまして、
有り難うございます。



犬舎の子達の詳しい情報が、ホームページに、載りました。

詳しくお知りになりたい方は
ここをクリックして、子犬の所クリックして下さい。

ホームページ

可愛い子達に良いご家族が見つかりますよう!
心から、願っています。
宜しくお願い致します。m(_ _)m


[お問い合わせ先]

メール shop.sakura@arrow.ocn.ne.jp
        
電話  0125-74-4870




スポンサーサイト





コメント
こんばんは~!
カボチャすごい数ですね。
ご主人野菜育てる才能ありですね(^^

ジャム美味しそうです。
ヨーグルトに入れて食べたいな~。

おかず味噌、食欲が出そうですね。
この暑さにはぴったりです(^^
【2010/09/02 21:19】 | patapataokan #- | [edit]
ありがとうございます。
私もカボチャの数を見てビックリ! してます。!
きゅうりも500本超えました。!!
来年はスイカに挑戦だそうです。v-405
彼はすっかり野菜作りにはまっています。v-290

ジャムはヨーグルトにも、美味しいですよ ! ♪
こまめに、お料理がなかなか出来ませんが、
一度に沢山作るのが、得意です。♪
これからも、okanさんのお料理も参考にして行きたいです。v-9
コメントありがとうございます。
【2010/09/03 09:08】 | サクラママ #Xb9NgEVM | [edit]
野菜の収穫すごいね!最近、体調崩してたから、「みそ」には救われたよ!!ありがとう。あつい日が続くらしけど、体に気をつけて頑張ってね
【2010/09/03 20:07】 | あっこ #- | [edit]
うわぁ~~~\(◎o◎)/凄い!!(^O^)    
かぼちゃがこんなにある光景!それも自家もので・・・!
素晴らしい出来栄えですねぇ!!

そりゃ~ほくほくして美味しいことこの上なし!だと・・・♪
上手にお作りになるのですね・・だんなさまo(^ヮ^)o

それにジャムもおかず味噌!も、色々と作られて
大変だったでしょう~
でもこうしてパンにつけたりすると、幸せ気分に
浸れますね!!私も食べたいです!(・O・)/!(*^ヮ')b
【2010/09/03 22:41】 | あんり #- | [edit]
体、調子悪いの?  心配!そのうち顔、見に行くね。v-399
【2010/09/04 16:38】 | サクラママ #Xb9NgEVM | [edit]
ありがとうございます。
本当に、栗のように、美味しいかぼちゃですよ !♪
あんりさんにも、食べさせてあげたいです。v-290
【2010/09/04 17:00】 | サクラママ #Xb9NgEVM | [edit]
こんばんは~!

子犬ちゃん達新しいご家族は見つかりましたか?
残暑がまだまだ厳しいのでお体、気をつけて下さいね(^^
【2010/09/08 20:51】 | patapataokan #- | [edit]
ありがとうございます。ご心配をおかけしています。
決まっていません。お話が5件(トイプーの方)ありましたが、
話だけで、終わりました。長期的と考えています。v-410
気持ちの上で、ちょっと、ほっとしています。(^_-)-☆
離したくないのが、やっぱり本音ですから。
今日、ブログを更新します。また見て下さい。

色々、お店の方向転換を考えている所です。!!(^_-)-☆
okanさんの暖かい心が身にしみます。
ありがとうございます。v-351
【2010/09/08 21:56】 | サクラママ #Xb9NgEVM | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://sakuramimiy.blog50.fc2.com/tb.php/411-679aebf0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。