スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

可愛いお客様&家の子達&手作りパンは美味しい!♪

2014.10.04(14:05)

トリミングとホテルのお客様です。お得意様です。♪

トイプードル (ブラック) 女の子 ララちゃん  大柄な子です。
活発で人懐っこい子です。あまり吠えません。

トイプードル(レッド) 女の子 リリちゃん 
とっても活発で、大きな声で吠えます。

ふたりとも頑張ったね。元気でね、又来てね。♪


DSC_0246-3.jpg



いつもは主人の部屋に入るペキニーズの元気ですが、食事の時はリビングに来ます。
私達が座ってるイスの足の所にあごを乗せて寝ています。
マナーバンドを外してる所を撮るのは珍しいので、パチり です。
眠そうな目をしてます。朝早くから騒いで運動してご飯を食べてお腹いっぱいですから
眠い事でしょうね。

「なにげに、目がふさがるよ、どうしてかな?」by 元気


DSC_0257-3.jpg

今朝のさくらです。 ヒートがやっと終わって、皆と同じ部屋に来る事が出来ました。
いらない靴下をあげると喜んで遊んでいます。このポーズが可愛くてパチり  です。

「これ面白いオモチャなのよ、誰にもあげないもん」 by さくら


DSCF3609.jpg





<自然食品お料理コーナー>


今年の秋もいよいよ少なく成って来ました。 収穫も終盤です。
畑の作物は、トマト、キュウリがいつもの年と同じく豊作でした。
採れ過ぎて大変でしたけど。!  ジャガイモが初めて豊作です。♪
地下室に置いています。主人に感謝ですね。(^_^)v

野草も沢山色々食べました。一番採れたのが、野生のニラですね。
ゴマ醤油に漬けて置ける貯蔵法の影響は大きいです。
冷蔵庫にそのままいれてもけっこう臭いますし、汁の実や惣菜、鍋物に入れますが、
毎日は飽きますからね。でもニラの成分はとても滋養強壮に良いんです。それも生の
方が、そのまま栄養が採れますから。

桑の実と葉、アカザ、ツユクサ、ウシハコベ、みつば、アカツメクサの花、スベリヒュ
ヨモギ、自然に感謝ですね。ほとんど、緑の野菜は買っていません。

この写真は加工が終わった、ニラ、桑の葉、アカザです。
ミョウガは3回採れて、これが最後ですね。
天ぷらと一緒に食べると美味しいですよね。♪ 冷やしラーメンのタレにも
きざんで入れました。美味しいです。♪


DSC_0247-3.jpg



リンゴとブドウで、「酵素ジュース」を作りました。ブドウが発酵し易いですね。
まるでビールみたいでしょう。 生命ってほんと不思議ね。

誰でも簡単に作れちゃいますよ。いつもスムージーに大さじ2杯ほど入れてます。


DSC_0249-3.jpg



この頃は食パンだけでなく、丸めて焼くパンも作るようになりました。♪
ベーカリーの機械があると、生地にセットして、1次発酵まで自動でしてくれるので、
とっても簡単に作れちゃうんですよね。(^_^)v



DSC_0222-3.jpg

今回はあんぱんとカレーパンです。アンは市販のを使いました。
カレーはドライカレーを作った残りを入れました。ドライカレーだと水を入れないので、
パンにも使えて1席2丁ですね。♪  とっても好評でしたよ。


DSC_0224-3.jpg



夕食の「かき揚げ」と「おそば」です。
「うどん」も好きですが、「おそば」の方が血糖値が上がりずらいので、
なるべく「おそば」を食べるようにしています。
子鉢は「もずく」です。ゆずポン酢をかけて頂きました。海草の中で一番ガン予防に
良いものです。


DSC_0251-3.jpg

夏野菜(パプリカ、ズッキーニ、ゴボウ)に納豆を混ぜた、かき揚げです。
これはとっても美味しかったです。また食べたいですね。
白いのは「ひよこ豆のテンペ」の天ぷらです。大豆発酵食品「テンペ」の販売

テレビで、マドンナのプライベートシェフだった「にしむら まゆみ」さんの事を
知りまして、「テンペ」と言う食材をしりました。
早速こちらのお店から3種類のテンペ(黒豆、ひよこ豆、大豆)を取り寄せて
使っています。納豆と違い、扱い易いです。肉をあまり食べない方にお勧めですよ。♪


DSC_0253-3.jpg



1ヶ月くらい前に「県民ショー」の番組で食べていたのですが、
「サバをはさめた、サババーガー」がとっても美味しそうで、いつか作って食べてみたいと
思っていました。昨日やっと実現したんです。!!♪(^o^)/~~~

私、実はあまりサバが好きでなくて、「しめさば」意外はめったに買わないんです。
三枚におろしたサバを大分前に買って冷凍して置いたんですよ。
もちろん、パンも手作りのを使いたかったので、昨日の夕食に作れたんです。♪
感想はほんとうに美味しかったです。(^o^)/~~~ また食べたいですね。

サバは小骨も毛抜きで抜きます。
水分を取り、塩こしょうを両面にして、小麦粉をまぶして油で揚げます。

一緒にはさめた「「さらしタマネギとトマト」にトンカツソースが合いますね。
パンはやっぱり天然酵母を使いました。
青魚なので、体にも良いバーガーと言うことですね。

どちらも作り置きして冷凍して置けば、解凍して作れますから。手軽に食べたいので
そうしようかと思っています。これは若い人にも受けますね。♪


DSC_0258-3.jpg


付け合わせのスープが! またまた西村さんが紹介してるスープなんです。
「野菜色々疲労回復スープ」です。出汁を使っていませんがとても濃厚で
体が暖まり、とっても美味しいです。♪ 作り方も簡単ですよ。♪
材料はあればレンコン、かぶも入れると良いかも。有り合わせでも十分に
美味しく出来ます。♪

材料〜人参、ごぼう、かぼちゃ、タマネギ、キャベツ、
    ゴマ油、自然塩、味噌、生姜(すりおろし少々) 長ネギ(小口切り少々)、

作り方〜人参からキャベツまで、全部みじん切りにします。
     ゴマ油小さじ2杯とタマネギを炒めます。ゴボウを入れて焦げないように
     火加減して炒めます。他の野菜を入れて炒めますが、少量の水と塩少々
     入れて混ぜながら、少しづつ水を足して最後は材料がかぶるまで入れて
     25分煮詰めます。味見をして、塩少々、味噌小さじ1〜2杯入れます。
     味見をして加減して下さい。
     器に盛り、長ネギのみじん切りと生姜のすりおろしを乗せて出来上がりです。
     



* 庭に、ハーブが終わりを迎えて茂っていまして、背の高い「ミント」と「オレガノ」
を採取しました。ついでに雑草が伸び放題ですので、大体手で抜くように取りました。
気になっていましたので、スッキリしましたよ。♪

ミントは枯れてる所を取り除き、半分はお湯につけて「ミント水」を作りました。
とても消臭効果があるので、お陰さまで、市販の薬品の消臭剤は買いません。
トイレや部屋、猫の部屋に置いて使っています。♪

少し色が濃いですが、こんなに作れました。♪
残りは洗って干して、「ミントテイー」にして飲みます。♪
パンやスイーツにも入れたり大活躍ですね。


DSC_0254-3.jpg DSC_0256-3.jpg

オレガノは洗って干しました。お料理の香辛料に使います。
オレガノ料理で検索しますと、沢山紹介されてます。
花の部分は匂いがきついのでポプリに向いてるそうで、作ろうかな?と思っています。


DSC_0255-3.jpg

何でも自分で作りたい本能が強いものですから(笑)
いつも大忙しです。
明日は孫の誕生日なので、ケーキを作ろうか?考え中です。o( ^_^ )o





皆さんも時間のある時に挑戦してみて下さいね。
長くなってしまいました。最後までご覧頂きまして、たいへんに
ありがとうございます。


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト





コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://sakuramimiy.blog50.fc2.com/tb.php/829-c558b611
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。