スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

可愛いお客様&驚きの珍客&さくらがシニアに&思う事

2014.07.31(19:08)

皆様今晩わ。少しお休みを頂いていました。色々な事が有りまして、
更新が遠のいていました。訪問して下さった方々、ごめんなさい。

また載せて行きますね。たまに休憩しますが、宜しくお願い致します。o( ^_^ )o

サロンのお客様はいらしていますが、何頭も写真は取っていません。
1頭だけご紹介致します。

トリミングのお客様です。
トイプードル 女の子 テイアラちゃん

とっても恐がりな子です。動かないでさせてはくれますので、
トリマーとしましては助かりますが、怖がって、震えていますので、
可哀想に思います。力が入って体がガチガチです。!

テイーちゃん頑張ったね♪ お疲れさまo( ^_^ )o


DSC_0117-4.jpg


今日の夕方5時頃に妙に外が騒がしいので、外を見ますとパトカーが
公園のそばの道路に来ていました。なにやらスピーカーで言っています。

何が有ったのか?と思い外に出て見ると、泉町公園の真ん中に「エゾシカ」の親子と
思われる「メス鹿」が2頭が居ました。回りに、警察と市役所の人が、何とかしようと
右往左往してました。!

DSC_0141-4.jpg

公園内に居た鹿達が公園から出て来て、私の家の方に来て、
家の前の道路を歩いています。


DSC_0137-4.jpg

来ました。びっくりです。 動物園状態。!! 皆、こんな事は初めて!と
ビックリしてました。


DSC_0138-4.jpg

この後、鹿達は、また公園内に行き、警察が「爆竹」を鳴らして、「空知川」へ
誘導し、川沿いに戻せたようでした。山から川岸に沿って市内に来てしまったようです。


DSC_0139-4.jpg

まずは無事に返す事が出来て良かったです。o( ^_^ )o ほっとしました。♪
体が小さいので、メスの親子の様です。





家の子の「さくら」ですが、7月11日が誕生日でした。 

7才です。いよいよシニアの年齢になりました。早いものですね。
まだ迎えてから3年ぐらいしか立っていないように感じます。
平均年齢が15才ですから、やく半分くらいが過ぎてしまったのですね。
とても早く感じます。元気で長生きして欲しいです。


DSC_0521-2.jpg

7年前の迎えたばかりの頃の幼い「さくら」の写真です。
大阪から来ました。1ヶ月半です。可愛いパピーの「さくら」です。
室内犬は初めてでしたので、トイレのしつけが難しかったですね。(^_^)


DSC_0127-4.jpg

お散歩も始めはあまり歩かず、抱っこばかりでしたね。

DSC_0130-4.jpg

息子が逝って4ヶ月の頃に「さくら」を迎えました。
ともすれば落ち込みがちになる、気持ちを「さくら」に救われました。♪
「ありがとう! さくら   元気で長生きしてね♪」 (*^_^*)


DSC_0129-3.jpg





<ドキュメンタリー映画 『うまれる』 見て来ました>

旭川市の CoCoDe(旭川市民活動交流センター)で開催しました。
レンガの倉庫をリフォームしたような、アンテイックで落ち着く建物でした。
レンガなので、涼しかったです。
演技ではなく、ドキュメントで本当の人達の赤裸裸に、人の命の誕生について
表現されていて、素晴らしい作品です。

自分の出生や家族について悩みの有る方は見てみると良いかな?と、
何か吹っ切れたり、前向きに考えて生きれるようになればこの映画の役割が
果たせるかな?とおもいます。

私は改めて、自分を産んでくれた両親に感謝する気持ちになりました。
「産んでくれてありがとう。」☆ そして沢山の愛情で育ててくれて、
ありがとうございます。

また未熟な私を親として成長させてくれた、子供達にも感謝したいとも。
「私の子供に生まれて来てくれてありがとう。」☆ 








<自然食品コーナー>

右の本は常日頃、見ている野草の本です。今回もう1冊野草の本を
購入しました。
「食べる野草図鑑」 。  野草の写真、効能、お料理レシピが載っています。
レシピがあるのが、気に入った理由です。


DSC_0144-4.jpg

野草なのに、美味しいお料理が出来たら! こんな嬉しい事はありません。
(前書き)に作者の岡田恭子氏が言っています。
「野草」は、ただだから、栄養が有って体に良いからばかりではなく、「野草」を通して
地球を自分を愛して欲しい。からです。・・・・・ 幸せが舞い込んで来る感じの本です。

皆さんも、「野草」に親しんで、体も心も強くする、健康維持に役立てて下さいね。(^_^)v


DSC_0143-4.jpg

これは「ウシハコベ」です。野生で、群生してる所を見つけました。
「ハコベ」は通常は背が低くて柔らかくてきゃしゃな食べれる野草です。
「ウシハコベ」は5〜6倍背が高く葉も大きいです。
生で食べれます。私は「スムージー」に他の野菜と一緒にミキサーに入れて
作り、時々飲んでます。



DSC_0119-4.jpg

色もキレイでしょう。♪ このお陰で毎日調子が良いですよ。
胃腸薬を飲む事はほとんどありません。最近は風邪薬も飲まないですよ。♪
「酵素」や「手作り乳酸菌」を毎日飲む事で健康なんでしょうね。


DSC_0120-4.jpg

私の大好きな野草を見つけました。

「アカザ」です。70cmはあります。こんなに大きいのを見つけるのは
初めてですね。さっそく「胡麻和え」を作りました。
この「アカザ」は茹でると、とてもキレイな緑になります。

味もまったくクセが無く、歯ごたえがたまりません。
売っている野菜より美味しいんです。(^o^)/~~~ 
この野草の「アカザ」を見つけた時は、うれしくて飛び上がりそうになりました。!


DSC_0121-4.jpg

「アカザ」をさっそく「ゴマ和え」にしました。♪ とっても美味しい。(^_^)v

「五分付きの黒豆ごはん」「きゅうりとトマトのサラダ」
「手作りの梅干し」です。暑い夏は大活躍ですよ♪


DSC_0122-4.jpg

久しぶりに「天然酵母で食パン」を焼きました。
酵母の種類は「白神こだま天然酵母」です。ドライイーストなので、
ベーカリーで焼くのにも、とても使い易いです。♪


DSC_0126-4.jpg

久しぶりに、「酵素ジュース」を作りました。
果物が一番発酵し易いので、作りやすいですね。


DSC_0124-4.jpg

左が「メロン」で右が「パイン」です。
材料の重さに対して、60%のグラニュウ糖を使います。
5日目でこんなに発酵しています。


DSC_0134-4.jpg

パインはこんな感じです。不思議ですね、生きてるんですよ。!!
毎日の「スムージー」に大さじ2杯くらい入れてミキサーにかけています。♪
「手作り乳酸菌」も入れてます。♪
お陰さまで、お腹の調子は良いですね。胃腸薬を飲む事はほとんど無いです。

昔は「便秘」「胃痛」「胸焼け」「アレルギー」で薬のお世話になっていました。
最近は「風邪」も引きにくくなっています。(^_^)v
「酵素のスムージー」様様ですね。


DSC_0135-4.jpg






<思う事>
先週に「うまれる」の映画を見に旭川市にいってきたのですが、
久しぶりに、私のおばさん一家にも会いに行きました。
同居して暮らしている、娘さんのご主人が春に亡くなっていたんです。

まだ58才の若さでした。「心筋梗塞」です。
5年前にも娘さんを「ガン」で亡くされています。
「おばさん」はとても落ち込んでいました。

「長生きして良いのかどうなのか!?」 と。・・・・・
高齢(80才)のおばさんの気持ちが痛いほど解ります。
私の訪問がご一家に良い励ましになれたかどうか?解りませんが、

現代の日本をそのまま見てる感じです。最近は親より先に子供が
亡くなる「逆さ仏」が増えてると数年前から聞いていました。
ほとんどがやはり食生活に起因していると思います。

健康でいることが難しい時代だとつくづく思います。

私の友人も病気になって病院にかかっている人が沢山います。
そのなかの一人がよく私に言います。
「貴方のまねは、大変で出来ないわ」と。
「やらないと病気になるし悪化するよ、それでも良いの?」

私こそ友人のまねは出来ません。! 病気になって苦しみたく無いもの。
中には「死ぬからそれで良い」と言う人も居る。
ポコっと死ねるなら良いけどね。病んだり苦しんだり、お金と時間もかけて
遠くの病院に行って。疲れて帰って来る。
当然、私のように、沢山の動物(犬6頭、猫6匹)は飼えません。
トリミングの仕事も出来ません。
人生を180度変わる事になるんです。
まだまだ世の中の役に立ちたいと思っています。だから、
「医食同源」という食への考え方で努力と工夫しながら、食事を作って行きます。

友人は大変だと言うけれど、大変だと思うのが理解出来ません。
生きている事は素晴らしい事、楽しい事です。
本を見て献立を考えたりレシピを見たり、こんな楽しい事ないですよね。
食材を買いに行くのも楽しい! 野草を摘みに行くのも楽しいです。
この野草でこれを作ろう、こうしようと思うと心がワクワクします。

生きている事じたいが楽しいのです。
病院に入院している、母はまだ頑張ってくれています。でもいつ逝ってしまうか?
心では覚悟はしていますが、一日でもまだ逝かないで欲しい気持ちとあまり
苦しませたく無いと言う気持ちが交差してる日々です。

昨日はインゲン豆で「ゴマ味噌和え」を作りました。幼い頃にいつも
作ってくれた母の味です。食べながら母が心に浮かんで来ました。
「生んでくれてありがとう」 「また貴女の子供に生まれたい」と思っています。

「命」を大切にすると言う事は、健康に注意して賢明に生きて行く事だと思います。
どんな事も楽しいと思いながら生きて行きたいですね。
そして、自称「おせっかいおばさん」として、友人を作り、励まし、また励まされ
「心の財」を積んで行く人生を歩きたいと思っています。(^o^)/~~~ 

皆様、これからも宜しくお願いします。




久しぶりの更新ですが、遊びに来て下さいまして、

大変にありがとうございます。

DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村








あみちゃんこんにちわ&キュウリと桑

2014.07.13(12:56)

「さくら」出身のあみちゃんからお便りです。♪

あみママさん、たくさんの可愛い画像を頂きまして♪
大変にありがとうございます。(^o^)/~~~

皆様にお披露目させて頂きますね。♪
一枚目はあみちゃんひとりかと思いましたら、お姉ちゃんが寝てましたね。(笑)

あみちゃんは小さくて、1.9kgです。 生まれた時は大きかったのに。
フォーン色で赤ちゃんの時は黒っぽかったんですよ。
今は逆に、白いですね。甘えっ子で可愛い子でした。♪


写真 4-2 写真 2-2

同じチワワのお姉ちゃんと、とっても仲良しなのね。♪
双子のように、可愛い♪ ショットです。(^_^)v
ずっと仲良く元気でいてね。


写真 3-2 写真 5-2

3人姉妹、みんな可愛いよ。仲良く元気でいてね。 
あみパパさん、あみママさんお便りありがとうございます。(^o^)/~~~
あみちゃん、お姉ちゃん達に会えて、とってもうれしいです。
ご家族の皆様のご多幸をお祈りしています。


写真 1-2

またのお便りを楽しみにしています。(*^_^*)






<自然食品お料理コーナー>

主人のマイ家庭菜園で毎日「きゅうり」が採れます。新鮮なのが食べれて
幸せです。
「きゅうり」を使って3品ほどご紹介しますね。

「きゅうりのニンニク酢醤油漬け」
作り方〜きゅうり3本をたて半分に切って、横六頭分に切ります。
      ニンニク1カケを、包丁の平でつぶして、薄切りにします。
      それをチャック付袋に入れまて、塩小さじ2分の1を振りかけ
      全体に混ぜて10分置きます。

      醤油大さじ2杯 米酢大さじ2杯 砂糖小さじ1杯 ごま油大さじ1杯
      を入れて、空気を抜くようにチャックを閉めます。時々向きを変えて
      汁に漬かる用にします。30分くらいして、全体が混ざるようになったら、
      冷蔵庫に半日置きます。

画像は容器に入れて失敗しました。全体に混ぜるのに、やりづらかったです。
間違えて、すりごまを入れてしまいました。入れたい人は入れても良いですよ。


DSC_0106-2.jpg

そのまま、「漬け物」で食べれますが、「鶏肉とオリーブ油で炒め」ても、
とても美味しいです。酢醤油が「きゅうり」に染みていて、食欲が湧きます。♪


DSC_0105-2.jpg

「きゅうりとオレンジのちらし寿司」です。
きゅうりを5mmくらいに小さく切ります。オレンジの甘さと酸味が美味しいです。
炒り卵をいれましたが、海老,や、ちくわなど、好きなものを入れても良いですね。
レタスやサラダ菜の上に乗せて盛りつけても楽しいかもですね。♪
アレンジが出来る1品です。
「さやえんどう」が沢山採れたので、飾ったり、「味噌マヨ」を付けて食べました。♪

DSC_0101-2.jpg

夏で「きゅうり」と言ったら、やはり「ぬかみそ漬け」ですね。♪
今回はジップロックの袋で「ぬか床」を作って見ました。

手軽で場所を取らないので、良いみたい。 発酵が進むようでしたら、
冷蔵庫に入れて置けます。♪匂いが気になるので、袋を二重にしました。
「ぬかみそ漬け」は「乳酸菌」が取り入れられるので、お腹に良いですから、
夏には特に食べると良いですよね。 ♪(^_^)v


DSC_0110-3.jpg

いつもの私が知っている「桑の木」から採取した「桑の葉」です。
柔らかい若葉を摘みます。
さっと塩を少し入た湯で湯がきます。水にさらして直ぐに軽くしぼります。
茹で過ぎたりしぼり過ぎると栄養のエキスが出てしまいます。
ジプロックに入れて冷蔵庫で保管します。
汁の実、和え物、炒め物、餃子に入れても、色々に使えます。♪

桑の葉の栄養と効果 桑の葉の効果と効能


DSC_0108-3.jpg

「桑の実」です。塾してない実は赤い色をしていて、黒くなると塾して食べれます。
甘酸っぱい味です。ベリーの種類で、イギリスでは「マルベリー」と言われてます。
 桑の実の栄養

DSC_0107-3.jpg

桑の実「マルベリー」でジャムを作りました。ポリフェノールやビタミンC、
抗酸化作用の栄養がいっぱいです。
手作りのパンに付けて食べました。美味しいです。♪


DSC_0109-3.jpg


久しぶりに手作りケーキの「マドレーヌ」を作りました。
ココアとレモンのマドレーヌです。♪
焼いた後、熱いうちに、「蜂蜜シロップ」を塗って、しっとりさせます。
ハート型が可愛い。♪


DSC_0097-2.jpg









最後まで、ご覧頂きまして、誠にありがとうございます。(*^_^*)

DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村









可愛いお客様&ウドで三品

2014.05.23(08:00)

トリミングのお客様です。

トイプードル 女の子 クッキーちゃん
活発な子です。爪切り、耳毛抜きは大嫌い。!!
主人におさえてもらって、やっとできました。


クッキーちゃん、疲れたでしょう。 おばさんも疲れました。!!


DSC_0487-2.jpg


<自然食お料理コーナー>

お墓参りの場所までは車で2時間ほどかかります。
その途中に、トイレタイムをとる、野菜直売所があります。
必ずよるのですが、野菜や山菜を売っていまして、私は「あずき」など3種類の
豆を買いました。奥の方に、私の大好きな山菜「山うど」が沢山置いていました。!

山菜の中で、「ふき」と同じくらい大好きなんですが、なかなか見つけるのは大変です。
一束(3〜4本)200円です。大きくて70cmくらい有ります。太くて新鮮で良いものです。
4束買いまして、1束サービスしてくれました。♪

お店で見つけた時は、本当に嬉しかったです。


DSC_0491-2.jpg

帰宅して早速、料理です。「ウド」は、あまり捨てる所はありません。
「葉」「中茎」「外側の皮」の3種類に分けます。捨てるのは「固くて汚い所」だけです。


DSC_0492-2.jpg
「葉」は天ぷら、「中茎」は湯がいて「酢みそ和え」、「外側の皮」は5cmくらいに切って。
「きんぴら」にします。少し甘辛い味にすると美味しいです。
私はこの「きんぴら」が一番好きです。ご飯のおかずに最高です。

「酢みそ和え」は沢山出来たので。半分を冷凍保存しました。お正月に、食べたいですから。


DSC0493-2.jpg

「チーズ風味のクッキー」です。黒胡椒で風味付けしてます。
実は、チーズの味がしますが、チーズは入っていません。酒粕が入っています。
ユニークでしょう。 ほのかに甘くてあっさりしてます。お酒のおつまみにピッタリです。
作り方はこの次にご紹介しますね。


DSC_0486-2.jpg


今日、窓から見た、黒猫のピーターです。  昨日ガレージで「ガウガウ」唸っているので、
見ましたら、「すずめ」をつかまえて、食べてました。
野生猫です。「ワイルド」でしょう!! 彼は野生でも生きて行けますね。♪


DSC_0494-2.jpg







今日も遊びに来て下さいまして

ありがとうございます。


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村








可愛いお客様&山菜からファイトケミカル

2014.05.05(08:00)

トリミングのお客様です。この頃毎日頑張って
います。
暖かく成りますと、飼い主様も、ペットをすっきり
したくなるのでしょうね。♪

Mダックス 女の子 クッキーちゃん

大人しい子です。おばさんとしては
仕事がし易くて助かります。

クッキーちゃん、ありがとう。
お疲れさまでした。また来てね。


DSC_0442-2.jpg




<自然食お料理コーナー>


春はやっぱり嬉しい季節ですね。
何と言っても、「山菜」が採れますから。♪

旬の自然の食材です。ダイエットにも効果が
期待出来、健康にも良いです。♪

またまた「ふきのとう」を採って来ました。
ついでに「つくし」も食べた事なかったので

天ぷらなら多少クセのある物でも食べれます。
「山菜」は太陽の紫外線を浴びて育った、健康野菜です。

ファイトケミカル(微量栄養素)8番目の栄養と
言われていますが、生命活動にとても重要です。

苦みには抗酸化作用や解毒作用があります。
それは、暑い夏を迎えるための、体調を整える
作用なのです。


DSC_0438-2.jpg

こちらにも紹介されています。 旬の食材・健康レシピ

衣に付ける前に「小麦粉」をまぶします。

衣は「小麦粉」1対「米粉」3の割合です。
「ペーキングパウダー」小さじ2杯程度入れます。


DSC_0439-2.jpg

油は「ココナッツオイル」と「オリーブ油」を
好みで組み合わせます。

「米粉」や「ココナッツオイル」が多いほど
カラッと揚ります。♪

作ったら、「天ぷら」が、がさばって! こんなに
沢山になりました。(笑)

大皿に沢山、料理が有るのを見るのが好きなんですよ。
そんなには食べないのですが、なんか心が満たされる
のよね。


DSC_0440-2.jpg

天ぷらの付けるソースには

「マヨネーズ+カレー粉」と
「大根おろし+おろししょうが+酢、砂糖、醤油」

色々好きな調味料を付けて食べると美味しい。♪

「昆布とごぼうの炊き込み御飯」
いつもの「具沢山のみそ汁」


DSC_0441-2.jpg

毎日、旬な山菜、野草と野菜が美味しくて
幸せですね。♪
あまり画像がありませんが、たんぱく質は
毎日、1品は取っていますので、大丈夫です。

私のタンパク質の種類〜

卵、豆腐、豆類、魚介類、鶏肉
主人だけたまに、その他の肉類を出しています。







<私の思う事>

以前にも述べましたが、「医食同源」と言う意味を
調べました。

病気を治療するのも日常の食事をするのも、
ともに生命を養い健康を保つために欠くことが
できないもので、源は同じだという考え。

◆古くから中国にある、体によい食材を日常的に
食べて健康を保てば、特に薬など必要としないという
薬食同源の考えをもとにした造語といわれる。


私はこの「医食同源」をこれからも実行して行く
考えです。
現代は、お店で食料品を買うのにも、安心して
買えません。あまりにも添加物が多いからです。

特に加工品は要注意です。単品で保存料など国が
許可した物質でも、着色料、甘味料など複数になった

場合の体への影響は確認されていないからです。
複合汚染と言う訳です。数年〜十数年でたとえば

ガンになっても、どの食品かは証明できるわけでは
ありませんから、結局は病気になった人間が苦しむ
だけなのです。誰も作った企業も国も責任無しです。

消費者が健康指向を強め、より安全な商品を購買
して行けば、徐々にでも、社会が変化して行くと
思います。

時間を作ってなるべく加工品に頼らず、手作りの
食事をする事をお勧めします。なんでも慣れです。

始めは大変に思うでしょうが、色々工夫して
材料の下準備をして置くなどで、時間短縮出来ます。

私はよくやるのが、一度に沢山作って、数日分を
作り置きします。味を変えたり、材料をプラスして

違うものに、変身したり。

あまり加熱しないで、半生で食べたり。
それだとあまり時間がかかりませんので、重宝します。


ガンは、遺伝とか業病だけではありません。もはや現代病です。
何十年たっても、ガンの特効薬は未だに見つかっていない
じゃないですか。!?

もうそろそろ、薬で治す、病院で治す、治せると言う
考えを変えるべきだと思います。

早期発見も大切ですが、発見しても、手術で完治した
人はどのくらい居るのでしょうか?

私の回りでは早期発見、治療しても、また再発して、
何人も。50代60代の人が亡くなっています。

一番良いと思うのは、「ガン」にならないように
努力することです。それが一番リスクがないと思う。

原因は「危険な食事」「危険な洗剤やせっけん」
「電磁波」「ストレス」など色々ありますので、

調べて、知る事です。その「原因」を出来るだけ
少なくする事。

解り易く言えば、日蓮大聖人の時代の食生活や
環境に帰る事です。

大聖人も「御食節なるがゆえに病む」と
おっしゃっています。「医食同源」と似た意味と
思います。
戻るのは難しいでしょうが、
せめて半分でも戻りたいものです。

大聖人の時代には農薬や化学肥料もありません。
石油製品の添加物もありません。
現代は薬漬けの薬害で病気になっているのです。

「和食」は世界文化遺産になりました。健康に良い
食事であると、世界が認めた訳です。

日本人はもっと「和食」を取り入れる事をすれば、
ガンで亡くなる人は減ると思います。

そして、出来るだけ農薬や化学肥料を
使わない栽培の米や野菜果物を食したいものです。

その他に
発酵食品や野草を取り入れていくならば、必ず
「ガン」に成る人が減ると私は信じています。

山菜などの野草には、現代野菜で失っている
微量栄養のファイトケミカルが豊富にあります。

長年の食品やその他で体内に入り込んだ毒素を
体外に排出する作用があるのです。

山菜は野菜より、苦みやえぐみなど食べづらい
味がありますが、それが大切な栄養の味なのです。

野菜にも本来その栄養がありました。しかし
食べ易い野菜へ改良が進み、それと一緒に大切な

生命活動を守る「ファイトケミカル」を無くしてしまった
のです。昔の野菜の20%くらいしか栄養がないとの

話は10年前から聞いています。

食べづらい山菜や野草は、
ごま油や味噌など調味料を駆使して食べて行きたい物です。

ただし、野草や山菜は、なんでも食べれるわけでは
ありません。毒があるのもありますから、きちんと調べて
食べれるものだけを採取して下さい。

私が昨年から食べている山菜・野草は次の物です。
参考にどうぞ。

☆ フキ、やちぶき、ウド、みつば、アサツキ、桑の葉と実
  つくし、ふきのとう、アカツメグサ、クマザサ(茶)
  オオバコ、ツユクサ、クマハコベ、シロザ、アカザ、
  せり、こごみ、タンポポ、その他(名不明)

食べ方も必ずアクを出してから食べてくださいね。
アクは野草自身が自分の身を守る毒です。
でもアク出しをすれば大丈夫ですよ。

アクの出し方〜
○さっと塩ゆでーアクの少ないもの(ミツバ)

○醤油洗い ー塩ゆでして水にさらす。
       水と醤油が7対3の中で洗う。
       洗った醤油は捨てる。
        (セリ、ノビル)

○灰でゆでるー6、7月のヨモギ、夏のフキは
       アクが強い、クヌギの灰を入れた
       湯で湯がいて水にさらす。

私は灰はした事がないのですが、塩湯で湯がいた後
重曹水に付けたりします。色も鮮やかになります。
         
手がかかります。でも本来は食べ物は命をつなぐ
大切な物ですので、手がかかるのは当たり前なのです。

安全な物は手がかかるものだと思って間違い有りません。
忙しいく仕事をされてる方からはきっと反発される
かも知れませんね。

直ぐに食べれて安全な物が出回る事を願うばかりです。




今日も遊びに来て下さいまして

ありがとうございます。


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村







横浜のそらちゃん&胃がん予防食&私の思う事♪

2014.04.30(08:32)

当犬舎出身の子です。たまに登場しています。

横浜市在住のチワワ 女の子4才 
宇宙(そら)ちゃん です。

 ドライフラワーアトリエtiara
そらちゃんの飼い主さんのブログです。

写真、お借りしました。
散歩中で、一休み♪ そらちゃんもカメラが嫌いみたいね。



スクリーンショット 2014-04-20 16.33.24

眠たそうね。そらちゃん、可愛い 
そらママさんの、うでが良いですね。♪

可愛らしくて、ステキなショットです。
クッションが可愛くてマッチしてますね。♪


スクリーンショット 2014-04-20 16.33.01



<自然食お料理コーナー>

テレビで放送してたのを、さっそく作って見ました。
「胃がん」の予防になる食材が、
「にんにく」「タマネギ」だそうです。

出来れば毎日「ニンニク」一カケとタマネギ1個
を取り入れるのが良いそうです。

でも毎日はちょっと難しいかも。時々取り入れたい
ですね。
料理研究家の奥園さんが簡単に取り入れる方法を
教えていました。

「カレー味のサラダ風」「鶏肉とタマネギの炒め煮」
どちらもニンニクをみじん切りか、すりおろしにして、

油で閉じ込めて、成分を逃がさないようにしています。
タマネギを沢山使う料理ですので、参考にどうぞ。☆

「カレー味のサラダ風」には「ビーフン」を入れました。
ニンニクと油をフライパンで熱しタマネギと肉かハムを入れ

「酢と塩、カレー粉」を会わせたのを好みで上からかけます。
弱火で30秒そのままで火を消し、3分蒸らす。

タマネギが辛く無く食べれます。


DSC_0430-2.jpg





<私の思う事>

町内の運動クラブ「つばき会」で習っている遊戯の
唄で大好きなのがあります。「真実一路のマーチ」

探しましたらありました。水前寺清子さんの歌です。




歌詞が良いですね、元気で明るい気持ちになります、
今日一日、楽しく元気に生きて行こう♪



今日も遊びに来て下さいまして

ありがとうございます。


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村








ペットライフ&健康法

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 可愛いお客様&驚きの珍客&さくらがシニアに&思う事(07/31)
  3. あみちゃんこんにちわ&キュウリと桑(07/13)
  4. 可愛いお客様&ウドで三品(05/23)
  5. 可愛いお客様&山菜からファイトケミカル(05/05)
  6. 横浜のそらちゃん&胃がん予防食&私の思う事♪(04/30)
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。