スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

生甘酒と黒豆&お便り♪&あすか7才です。

2015.01.28(17:27)

「ペットサロン さくら」のお店のブログ 見れます。


************************************

=== === === === === === === === === === === === === === === === === === === === 



皆様お久しぶりですね。いかがお過ごしですか?
私達の健康はとても良いです。♪ やっぱり発酵食品と「黒豆」(黒千石など)
食べているせいでしょう。 昨年よりも、体の体温が上がって来ています。
それでも、まだ低い方ですので、もう少し努力が必要だと思っています。

主人は計っていませんが、寝る時に電気毛布がいらなくなったと言っています。♪
主人も体温の上昇がしてきてるようです。♪

冷えは「万病の元」と言われていますよね。1度下がると免疫力が30%も落ちてしまうとか!

私の回りでも女性だけでなく男性も低体温症の人がいらっしゃいます。!
食べ物の工夫、運動、服装、入浴、マッサージなど色々な事を工夫して体温を
上げる努力が大切と思います。 私も頑張ります。o( ^_^ )o

炊いたご飯で作る「生甘酒」です。酵素が働いてとっても甘いんです。
調味料の砂糖の代わりにもなりますが、やっぱり美味しいので、私はデザートで
食べちゃいます。 「ジャパニーズヨーグルト」ですから。!♪

お腹の健康に最高ーですよね。

DSC_0494-3.jpg

作る時「ご飯」と「麹」を適量混ぜます。その後保温にこれを利用しています。
パソコンの機材の「Macのタイムカプセル」の上に、タオルを敷いて、
容器を置きます。一度混ぜて、2日で出来上がります。
丁度良い温度なので、これが良いですよ。(笑)

DSC_0492-3.jpg


お正月にも作った「黒豆」です。また食べたく成ったので、2日がかりで作りました。
今回は砂糖の他に少し「みりん」を入れました。砂糖の代わりにもなって、つやが良く成る
ので。
テレビの番組で、「みりん」の使用方法が出ていました。デザートにも良いです。
この次にまた載せますね。

DSC_0497-3.jpg

これは夕食です。「干しガレイの焼き魚」「鶏レバーの炒め物」「野菜サラダ」

「鶏レバー」はクセがなく食べ易いので、たまに買います。湯がいて、ワンコのオヤツに
たまにあげています。

サラダは、生野菜あるもの色々入れています。
この時は、レタス、ムラサキタマネギ、銀杏、しらす、ひじき、白ごま、ゴマ油、黒酢、
最近は、「手作りの味噌」を乗せて混ぜながら食べます。♪
美味しくて、主人にも好評です。レタスが無い時は、白菜を薄切りにするのも美味しいです。

最近はお弁当の人には「ジャーサラダ」がブームだそうですね。♪
サラダに色々種類を入れると、それだけで、お腹がいっぱいになりますね。
1ボールで色んな種類の栄養が取れて、とっても良いアイデイアだと思います。(^_^)v

DSC_0496-3.jpg

「豆苗」カット後の2毛作です。1週間くらいで大きくなるので面白いですよ。
北海道は4月まで雪がある「冬」が長い土地ですので、この伸びる「豆苗」の緑を見ていると
癒されるし元気が湧く気がします。

雪国の方には特にオススメです。

DSC_0493-3.jpg


お客様であり友人でもある、H様からお便りです。ご紹介致します。♪

愛犬はイタグレちゃんです。シェリーちゃんエイトくんです。♪
プレゼントしました、ピンクのスリッパで遊ぶエイトくんです。喜んでくれて嬉しいわ
シェリーちゃんも可愛いですね。


[広告] VPS



今月30日は、家の子の「あすかくん」(シルバー)の誕生日です。7才になりました。
あすか♪ おめでとう   「さくら」と半年若い夫です。
ごらんのようにとっても中の良い夫婦なんです。私たちと違って!(笑)

あすか」ももう7才 シニアの仲間入りです。人間で言うと50代後半です。
昨年に「あすか」の兄弟が虹の橋を渡ってしまいました。一緒に生まれた兄弟は1頭だけでした。
「チップくん」と言います。その子の分も長生きして欲しいですね。

DSC_0122-3.jpg

「ボクは元気で長生きするよ。だからパパママも元気で長生きしてよね」by あすか



遊びに来て下さいましてありがとうございます。


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ 猫 MIX多頭飼いへ
にほんブログ村





お取り寄せ&ドライミントの消臭効果&生ゴミ処理

2015.01.14(08:00)

「ペットサロン さくら」のお店のブログ 見れます。


************************************

=== === === === === === === === === === === === === === === === === === === === 


安価で良い商品を見つけました。「山形県の農産物ふれあい農場」さんから
玄米30kg(農薬、化学肥料5割り減米)です。 
価格が安いので、どうなのかな?と思いましたが、お取り寄せしてみました。

包装は2重丁寧です。生産者の人柄が出ています。♪

DSC_0478-3.jpg

お米は、きれいで質は良いと思います。

DSC_0479-3.jpg

精米機の付属のケースに入れました。  家の「精米機」です。
主人が昔に買ったもので、当時は高価だったようです。

DSC_0480-3.jpg DSC_0481-3.jpg

無農薬ではないので、七分づきにします。精米した所です。
米ぬかは色々と、使い道がありますので、玄米で購入して良かった。
食べて美味しければ、またリピしようと思っています。

DSC_0484-3.jpg

こちらは同じ「ふれあい農場」さんの、「ジュース用リンゴ10kg」です。
傷がありますが、「スムージー」にいれるので、問題ないです。
10kgで1980円の送料無料です。玄米も送料無料です。お得ですよ♪

 山形県の農家

DSC_0477-4.jpg

「黒にんにく」を作るのに、お取り寄せした「にんにく」です。
こちらからです。 真心ふるさと便

調べましたけど、「無農薬栽培のにんにく」って高価なんですね。
私の知っている所では、こちらが一番安価で、在庫がありました。
在庫が無いところも多いんですよね。

「山端農園」さんです。
きれいな「にんにく」です。黒にんにくの見本も入っていました。
品種は福地ホワイト六片の原種だそうです。「琴芭姫」(ことはひめ)
臭いが少なく糖度が高いそうです。1kgの価格は比較した中では安価です。

DSC_0482-3.jpg

さっそく、電気釜に入れて保温しました。今回は金のザルにペーパータオルを
敷きました。2週間やって見ます。どんな濃縮な「黒にんにく」が出来るか?
楽しみです。o( ^_^ )o 25日が2週間目です。♪

DSC_0483-3.jpg

こちらは、秋に採取したミントです。乾燥してドライミントになっています。
お茶やお菓子にも使えますが、トイレの消臭のミント水がなくなってしまったので、
「ミント水」を作ります。♪

DSC_0462-3.jpg

天井からおろして触りましたら、ミントの良い香りがします。
生よりきつい臭いになっています。これは濃いミント水が出来るかもですね。
沸騰したお湯に火は止めて、ドライミントをそのまま浸して置きます。
冷めるまで蓋をして放置します。

DSC_0463-3.jpg

思った通り臭いが濃い、色も濃いです。700ccのビンに3本、900cc1本分
「ミント水」が取れました。! これで化学薬品を買わなくてもトイレが臭いません。

DSC_0468-3.jpg

冬に出る「野菜クズの生ゴミ」を金網のザルに入れて、石油ストーブの上に
上げて乾燥させます。1日〜2日で水分が無くなりカラカラに乾きます。

DSC_0449-3.jpg

乾いたら袋に入れてためます。

DSC_0450-3.jpg

ミキサーに一握りづつ入れて撹拌し、粉にします。

DSC_0460-3.jpg

袋に粉状のをためます。 これは、春に畑に混ぜて肥料にします。
臭く無く、清潔な肥料にリサイクルです。
近所の友人が教えてくれました。「生ゴミ」が減って良いですよ。
卵の殻と魚の骨も良いと言われてますが、まだ実行していません。

魚の骨は生臭いので、ミキサーではなくフードプロでやろうかな?と
考えています。「家庭菜園」をしてる方に、オススメです。(^_^)v☆



こちらは、9日までにやっと完成した、昨年1年間の帳簿です。
青色申告で商工会議所に年に1度持って行くのにやっと出来ました。
ほっとしています。
自営業だと、年末年始で忙しいのに、この仕事も1月中に作らないと
なりません。
まだ時間には余裕がありましたが、遅くなってあわててはやれないですからね。
今は帳面もパソコンのソフトを使えば、私みたいに苦手な人でも出来ますから、
便利で良い時代ですね。♪

DSC_0465-3.jpg





今日もブログに遊びに来て下さいまして、

ありがとうございます。


ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村





熟成1年手作り味噌が完成!♪&私の好物

2015.01.12(15:53)

「ペットサロン さくら」のお店のブログ 見れます。


************************************

=== === === === === === === === === === === === === === === === === === === === 




今日は「自然食品」と「料理」だけです。♪
今日も雪が降っています。お日様が恋しいです。

車庫の上の雪を主人が落としたばかりなのに、もう20cmくらい積もっています。
主人が疲れ気味で昨日はバテてました。!
鼻水が出るので、「葛根湯」を早めに飲ませ、「黒ニンニク」も食べさせて、
早めに就寝しました。

今朝は体調は大丈夫との事。ほっとしました。あまりに、雪が降り続くので、
空が恨めしいです。

今日、半月早いですが、昨年仕込んで置いた「手作り味噌」を開ける事にしました。
ちょうど、お味噌が無くなったのと、「手作り味噌」が食べたくなったからです。♪

生まれて初めて「味噌」を作りました。こちらのサイトを見てやりました。 味噌屋が教える失敗しない手作り味噌の作り方

ラップとお皿で蓋をして、ビニール袋の口を閉じ空気を遮断していました。
レンガ1個の重しをして1年置きました。蓋を開けた状態です。
麹の粒がはっきりしています。
材料は(甘口)で大豆1100g、麹 2600g 塩700gです。
味噌の良い香りがします。♪

DSC_0488.jpg

小容器に入れました。麹は柔らかくなっていて、普通の味噌と同じです。

DSC_0490.jpg

舐めて見ました。甘みのある美味しいお味噌です。
塩分も丁度良いですよ。大成功です。ご飯と一緒に食べてみました。♪

美味しいー♪ 美味しいー♪ (^o^)/~~~  こんなに美味しい「お味噌」が自分で
作れるなんて、!! 感動です。
私でも出来ると言う事に、言葉で言い現せない想いがこみ上げて来ました。
近所の人にもお裾分けにプレゼントしました。♪

本当に嬉しいです。生きる力を、味噌からもらいました。
「麹さん」ありがとう! 生命に感謝! ありがとう!
昔の祖先の知恵に感謝。!! 日本人で良かったと心から思います。
食品は体だけでなく心も育てます。 味噌は買うものと思って生きて来ましたが、

手作りしてみて、初めて、食品へ深く想える心と感謝する心が湧きました。
無添加の安全な食品が大事であり、発酵食品の素晴らしさを日々実感します。


こちらはマーケットで買って来た、有機野菜の「ヤーコンと人参」です。
「さつまいも」みたいですけど「ヤーコン」です。サラダや漬け物など、
生で食べる事しか知りません。ヤーコンの栄養価と効能
「ヤーコン」は糖尿病予防の野菜で有名ですよね。 久しぶりに使う事にしました。

DSC_0486.jpg

「ゆず」が半分まだ残っていたので、大根をプラスして「生酢」を作りました。
黒酢と砂糖を鍋に入れて、弱火で3分ほど煮詰めます。
材料を千切りにして、大根、人参は塩少々でもんで5分置きます。
「ヤーコン」は水にさらします。材料をザルにあげ水分を切ります。
「ゆず」の皮は千切りにして、中身は絞り、汁をとります。

材料、調味料など全部を混ぜて、出来上がりです。
酢のツンとしたのが無くて食べ易い「生酢」です。「生酢」の嫌いな人も食べれますよ。♪

DSC_0491.jpg


これは、ご覧の通り「やきいも」です。マーケットでいつもあるのですが、
本当に甘くて、美味しいです。石でやいては居ませんが、「遠赤外線」の
釜で焼いています。店員さんに、お釜を見せて頂きました。

家でもオーブンで出来ますが、値段が安くて美味しいし、家でやると電気代が
かかりますのでね。(笑)
主人も大好きなんです。おまけに、うちの6ワンコも大好きで、おやつにあげてます。♪
お芋は(調味料なし)大丈夫ですから。☆

DSC_0487.jpg

「ドラゴンフルーツ」です。白いのしか知らなくて、切りましたら、!すごい「真っ赤」!!
ビーツみたいですね。赤い「ドラゴン」も有ったのですね。!びっくりしました。
塾してた事もあって少し甘かったですよ。♪


DSC_0476.jpg





今日もブログにあそびに来て下さいまして、

ありがとうございます。


ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村




3日毎日大雪!&焼きみかんその他&家の子達

2015.01.09(18:31)

「ペットサロン さくら」のお店のブログ 見れます。


************************************

=== === === === === === === === === === === === === === === === === === === === 






ここのところ北海道は大荒れで毎日雪が降っています。今は止んでますが、
主人は除雪機で雪投げに追われています。

DSC_0452-3.jpg

主人は78才になりましたが、薬のお世話にもならず、まだまだ元気です。♪
でも雪投げは重労働なので、やはり機械が必要です。
昨年は地下水をくみ上げて、「融雪溝」を作って雪を溶かしたりしてましたが、
沢山湧く水に、水道漏れの水も含んでいた事がわかりまして、水不足で「融雪溝」は
閉鎖です。

昨年12月にとうとう古い「除雪機」が動かなくなり廃物になってしまいました。!
主人の体力を考えると、絶対に「除雪機」は必要です。思いきって中古ですが購入しました。
新品ですと、40万〜50万円します。
探しましたら、中古で15万円で売っていました。!
ラッキーです。無事に現在活躍中で、ほっとしました。冬は必需品ですので。!!


DSC_0453-3.jpg DSC_0475-3.jpg

玄関を開けますと、ピーターが走って来ます。♪忠猫ピーターです。

DSC_0459-3.jpg

玄関に入りたがります。1回入ると気が済むみたい。右目の上に傷がありました。
よその野良猫とケンカをしたのか? 軽い傷なので大丈夫そうです。


DSC_0458-3.jpg


寒い今の季節は「風邪」や「インフルエンザ」にかかりそうで、不安ですよね。

テレビの番組で紹介していたのですが、「焼きみかん」です。 主治医が見つかる診療所


ここに出ていた情報です。
その2)焼く事で免疫力がアップする
日本古来の風習の一つである、どんど焼き。
しめ飾りなどを燃やし、無病息災を願うこの行事で、
「焼いたミカンを食べると風邪を引かない」と言われ、焼きミカンが食べられる事がある。
その焼きミカンの効能に注目!
【村上光太郎博士】崇城大学薬学部教授
30年に渡り日本中の薬用植物を分析し、最も効果的な食べ方を研究。
◎何故焼きミカンに注目?
 果物を食べる際、一般的には皮をむいて中身だけを食べる。
 しかし、皮には体に良いとされる成分が色々と含まれており、
 それらを効果的に摂取する方法として焼くと良い。
◎村上博士のオススメは「温州ミカン」
 皮の中に含まれているβクリプトキサンチンという栄養素に注目。
βクリプトキサンチン
基礎代謝を上げる働きや、ウイルスや細菌から体を守る抗体の生産を促進し、
免疫力を高める効果があると言われている。
ミカンの皮には、実の約3.5倍のβクリプトキサンチンが含まれており、
さらに温州ミカンに含まれるβクリプトキサンチンの含有量は、
かんきつ類の中で最も多く、一般的なオレンジの10倍以上も含まれている。

DSC_0448-3.jpg

冷ましてから、皮をむいて食べます。生よりは味が落ちますけど。
「風邪」予防になるみたいなので、たまに焼いて食べようと思います。♪


DSC_0474-4.jpg

次もこちらで紹介されました。 主治医が見つかる診療所

北海道で栽培してる「黒千石」です。友人から沢山頂きました。
普段はマーケットで購入しています。


「主治医が見つかる診療所」から抜粋しました。
◎黒千石大豆の成分
【千葉啓子博士】岩手県立盛岡短期大学 生活科学科 教授 (衛生学・公衆衛生学)医学博士
大豆は畑の肉と呼ばれる程、栄養素に富んだ食材と言われ、
アントシアニンが多く含まれている
◎アントシアニンとは?
ポリフェノールの一種。
ポリフェノールの効果
・血管の老化の1つとされる活性酸素封じ込める物質であり、
 脂肪の代謝を促進、内臓脂肪を減らす働きがある。
 →内臓脂肪が減ると、傷ついた血管を修復する効果のあるアディポネクチンも増える。
アントシアニンは、黒千石大豆の黒い皮の部分に含まれ、その含有量は、一般的な黒豆の約2倍ともいわれる。


DSC_0451-3.jpg

私は「豆ごはん」にして毎日食べています。お陰さまで体調はとても良いですよ。

DSC_0472-3.jpg

手作りの梅干しも毎日食べています。とっても美味しいです。(*^_^*)

DSC_0473-3.jpg

これは、モロヘイヤを湯がいて、みじん切りにして冷凍したものです。
解凍して、納豆に入れます。


DSC_0469-3.jpg

「ひじきと干し椎茸を煮たもの」を常備采に作り置きしています。
この「ひじき」も納豆に入れて生卵、めんつゆを混ぜて、ご飯にかけて頂いています。♪
美味しいので、中学生の孫も家に来ると喜んで食べますよ。♪(^_^)v


DSC_0470-3.jpg

これは私が毎朝食べる、朝食です。
「スムージー」(リンゴ、人参、大根、キャベツ)(時には、豆苗、レタスも入れます)
  いつも言っていますが、「無農薬玄米乳酸菌の液」を100ccほど入れます。
こちらの方のを参考に作っています。 乳酸菌の作り方

試して、1年半になりますが、お腹の調子は快調で、ほとんど、胃腸薬のお世話に
なっていません。主人も快調と喜んでいます。(*^_^*)

「スムージー」を作る時に水を150cc入れますが、冬場は寒いので、30度くらいの
ぬるま湯を使っています。生姜を少し入れるのも良いですね。♪

前回ご紹介しました「黒ニンニク」は朝2かけと「沖縄のなちゅらだま」5粒を1日3回
食べています。「なちゅらだま」はゴーヤと野草が入っていて、気に入ってます。


DSC_0445-3.jpg

「黒にんにく」はあまり臭いが無くて食べ易いですし、健康にとっても良いので、
これからも作って食べて行きたいですね。


DSC_0446-3.jpg

冷え性なので、体を温める「玄米コーヒー」を飲んでいます。♪

DSC_0447-3.jpg

体温が下がると免疫力が落ちますので、今の季節は体を温める食品をとるように
したり、工夫しています。o( ^_^ )o


最後は家の子達です。♪
折りたたみベッドをしまうのが面倒なので、出したまま状態でイス代わりに使っています。
みんなは、この上が大好きなんです。

年明け手からやっとプードル達のトリミングが終わり、可愛くなりました。♪
いつでも出来ると思うので、つい後回しになるんですよね。
でもやっぱり、愛犬が可愛くなると、嬉しいですし落ち着きますね。

「ママ、体かゆく無くてスッキリしたよ。ありがとう。♪」by みんな
「どういたしまして、遅くなってごめんね。」by おばさん


DSC_0467-3.jpg

昨年、お客様のさくらちゃん(ポメラニアン」12才、
ブロともの愛犬yukiちゃん(中型犬)16才が 亡くなりまして虹の橋を渡ってしまいました。
ご冥福をお祈り致しますとともに、飼い主様には心からお悔やみを申し上げます。m(_ _)m


今日もブログに遊びに来て下さいまして、

ありがとうございます


DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ 猫 MIX多頭飼いへ
にほんブログ村





主人の誕生日&お料理、黒ニンニク&ララちゃんからお便り

2015.01.06(07:00)

「ペットサロン さくら」のお店のブログ 見れます。


************************************

=== === === === === === === === === === === === === === === === === === === === 

主人の誕生日が1がつ2日です。78才になりました。
お正月なので、いつも特別にはお料理作らなかったのですが、

今年は、私の時も作ったので、バースデーケーキを作りました。
主人は辛党と甘党の両党なので、ケーキには目がないんです。
やっぱり喜んでいました。♪

子供のように喜んで、ローソクの火を消していました。
主人のために、ケーキを作ったのは初めてです。
これからは出来るだけ作ってあげたいと思っています。

豆乳の生クリームは水分が出て来て、ダレて来ます。
プレゼント用や食べるまで時間が必要な場合は、普通の生クリームを
使った方が良いですね。♪

DSC_0438-3.jpg

久しぶりに、トマト缶があったので、トマト鍋をしました。
美味しくて体が温まりました。
鮮やかな緑は「豆苗」です。冬場に良くスーパーで見ますよね。

煮物に、スムージーに、大活躍です。!!

DSC_0440-3.jpg

1回カットした後、水に入れて置くともう一度食べれます。♪
温かい時期だと、2回食べれますよ。 コスパ最強野菜「豆苗」

DSC_0439-3.jpg


野菜はあるもの、何でも合います。今回使ったのは、大根、キャベツ、タマネギ
えのきたけ、ジャガイモ、豆苗、ドライタイム、ドライオレガノ、トマト缶、ほたての足
白ワイン、塩、コショウ

ジャガイモを大きいのは半分、中玉はそのまま切らずに入れました。
くずしながら食べるのが、また美味しいんですよね。(^_^)v

「銀杏」と「ニラ」の炒め物です。塩コショウの味だけです。
スタミナも付きますし、銀杏のクセを「にら」の風味が消して美味しいです。
お酒の肴に向いてますね。♪

DSC_0441-3.jpg

近所に住む友人が「黒ニンニク」を作ってるので、私も作って見ました。
ニンニクを買ってならしなかったと思うのですが、義理のお姉さんから
「にんにく」を沢山頂いて冷蔵庫に入れてたのがありましたので、
やって見ました。

1週間、電気釜で保温のままです。以前、ネットで「黒ニンニク」を買って
食べていましたので、作って見ようと直に思いました。

DSC_0442-3.jpg

作ってる間、部屋がにんにく臭くなると聞いていましたが、にんにくの好きな
私達は平気でした。
1週間でこんなに真っ黒です。♪ 食べてみたけど、買って食べたあの時の味
です。風邪が引きにくくなるとか、その他驚きの効果が 驚きの黒にんにくパワー

少し、茶色に見えますが、実際はもっと黒いです。あと一日2日した方が良いのかも
しれませんが、私としてはもういいと、判断しました。

DSC_0443-3.jpg


「さくらの犬舎出身」のチワワのララちゃんからお便りを頂きました。♪
ララちゃんが居るのは、兵庫県の神戸市の近くです。
大きく写ってる写真は初めてです。

元気そうで、目鼻がパパの福太郎にそっくりですね。可愛い
ロングヘアでモコモコみたいです。ママ、パパに可愛がってもらってて
幸せなララちゃんに会えて、おばさんはとってもうれしいです。

飼い主のH様、画像を送って頂きまして、たいへんありがとうございます。
ご家族皆様、ハッピーで居て下さいね。(^o^)/~~~

IMG_20150104_223642.jpg



今日もあそびに来て下さいまして、

ありがとうございます。



DSC_2469.jpg

ポッチ!と、よろしくお願いします。励みになります。にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村




  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 生甘酒と黒豆&お便り♪&あすか7才です。(01/28)
  3. お取り寄せ&ドライミントの消臭効果&生ゴミ処理(01/14)
  4. 熟成1年手作り味噌が完成!♪&私の好物(01/12)
  5. 3日毎日大雪!&焼きみかんその他&家の子達(01/09)
  6. 主人の誕生日&お料理、黒ニンニク&ララちゃんからお便り(01/06)
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。